Análisis del alcance y las limitaciones de las políticas de seguridad interior de la Unión Europea, frente a las acciones de grupos armados no estatales como ETA desde la entrada en vigor del Tratado de Maastricht en 1993 a la luz de la teoría de los Complejos de Seguridad Regional (2012)
La Unión Europea es una institución sui generis, es un proceso avanzado desde lo estructural y necesita hacer frente a las amenazas que cuestionan su existencia, es por eso que ha demandado a los Estados concesiones políticas para potenciar su crecimiento.