Un defensor de la alegría: Rafael Uribe Uribe (1859 - 1914) (2013)
Rafael Uribe Uribe fue un experto conocedor de los asuntos políticos y agrícolas, a los que les dedicó sus mejores esfuerzos como escritor, hacendado y diplomático. A la producción y comercialización del café están dirigidas sus mejores páginas. Consideraba que el impulso del grano en Colombia permitiría la ocupación de millares de empleados y, además pensaba que su consumo debía realizarse a todas horas. Por la defensa de los cafeteros realizó los mejores discursos en la Cámara de Representantes, finalizando el siglo XIX. El más conocido fue contra el gravamen al grano que quería implantarse en 1896. Según su criterio, no era justo gravar un producto que comenzaba a dinamizar la economía colombiana, perjudicando a muchas personas, entre ellos los políticos liberales y conservadores, que alternaban su vida pública con la comercialización del grano. Por su tenaz labor como político, diplomático, parlamentario y empresario, se puede decir que su lucha fue por la alegría del pueblo colombiano.