Obesidad y lesión renal aguda en pacientes en UCI en institución de cuarto nivel en Bogotá Colombia (2022)
El efecto de la obesidad se ha estudiado en pacientes críticos en unidad de cuidado intensivo (UCI), sin embargo, su posible relación con la lesión renal aguda (LRA) en UCI no es totalmente definido. Objetivo: Describir la frecuencia de LRA entre sujetos obesos y no obesos en UCI. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo, con toma de información de historias clínicas en pacientes hospitalizados en UCI en un hospital de cuarto nivel en Bogotá, entre enero a septiembre de 2020. La LRA se definió con la clasificación Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO), y la obesidad se definió según la clasificación de la organización mundial de la salud OMS como un índice de masa corporal igual o mayor de 30 kg/m2. Resultados: Ingresaron al análisis final 441 pacientes, el promedio de edad fue de 63 años y el 60,1% fue de sexo masculino, 138 (41,1%) pacientes presentaron LRA y 106 (24%) se clasificaron como obesos. Los pacientes obesos presentaron una mayor frecuencia de LRA que los pacientes no obesos (45,3% frente a 41,1%). El requerimiento de terapia de remplazo renal en UCI (TRR) se presentó con mayor frecuencia en los pacientes obesos que en los pacientes no obesos (12,3% frente a 7,1%). La frecuencia de mortalidad en UCI entre obesos fue del 14,2% versus 20,3% en no obesos. Conclusión: Entre los pacientes admitidos en UCI, la frecuencia de LRA fue mayor en obesos