Ley 1333 de 2009: Un régimen de presunciones (2018)
Contenido: La disminución del deber de reparar en la sanción por daño en el marco de la Ley 1333 de 2009: 1. La sanción administrativa; 2. La simbiosis en el concepto de infracción, producto de la interacción de conductas que violan normas jurídicas y producen daños. La medida preventiva ambiental: un acto administrativo especial visto bajo la luz del derecho a la tutela judicial efectiva: 1. Algunas reflexiones respecto de la definición y características del acto administrativo; 2. La tutela judicial efectiva dentro de la expedición del acto administrativo; 3. Las medidas preventivas ambientales. Ley 1333 de 2009: un régimen de presunciones: 1. Los elementos de la responsabilidad; 2. Breve descripción del procedimiento; 3. La forma en la cual se presentan los elementos de la responsabilidad en la operatividad de la Ley 1333 de 2009. Imposición y tasación de la sanción monetaria en la Ley 1333 de 2009: 1. Potestad sancionatoria del Estado; 2. El régimen sancionatorio ambiental en la Ley 1333 de 2009; 3. Imposición de la sanción; 4. Tasación de la sanción monetaria.