Insuficiencia cardiaca en un adulto joven con Síndrome de ALCAPA (origen anómalo de la arteria coronaria izquierda del tronco de la arteria pulmonar) y válvula mitral asimétrica similar al paracaídas (Parachute like asymmetric mitral valve). Utilidad de la ecocardiografía, reporte de un caso (2017)
Objetivo: Describir un caso de un paciente joven con insuficiencia cardiaca, secundaria a dos malformaciones cardiacas infrecuentes, Síndrome de ALCAPA y válvula mitral asimétrica, parecida al paracaídas, resaltando la utilidad de la ecocardiografía. Métodos: Se analiza el caso a la luz de la literatura médica. Conclusiones. El origen anómalo de la arteria coronaria izquierda del tronco de la arteria pulmonar y la válvula mitral asimétrica parecida al paracaídas, son malformaciones raras, asociadas a insuficiencia mitral severa e insuficiencia cardiaca. No se encontraron reportes en la literatura de la coexistencia de las dos patologías en un paciente.