Alternativas político-criminales frente al derecho penal de la aporofobia (2022)
El presente libro hace parte de los trabajos del grupo de justicia nacional de la “Red de Investigación Perspectivas Iberoamericanas sobre la Justicia”, coordinada desde el Instituto Ibero-Americano de la Haya para la Paz, los Derechos Humanos y la Justicia Internacional (IIH) (Países Bajos). El libro es resultado del proyecto de investigación “Hacía un modelo de justicia social: alternativas político-criminales” (Referencia RTI2018-095155-A-C22), dentro del proyecto coordinado “Aporofobia y Derecho Penal” (Referencia RTI2018-095155-B-C21), financiados ambos por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades del Gobierno de España en la convocatoria del año 2018 de ayudas a proyectos de I+D+i “Retos investigación” correspondientes al Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020.Este libro ofrece una serie de propuestas para mitigar el rigor penal que sufren las personas socioeconómicamente más maltratadas. Se pretende que esas propuestas sirvan para reducir los tintes aporófobos que existen actualmente en la legislación penal y en el sistema penal en España y en otros países de nuestro entorno. Es decir, es una obra que trata de hacer frente al llamado “Derecho Penal de la aporofobia”, como se indica en su título. Esta expresión, que tiene su origen en el reciente trabajo de Terradillos Basoco (2020), hace referencia a un Derecho Penal que trata de manera desigual, peor, a quien carece de recursos socioeconómicos. El Derecho Penal puede ser aporófobo por exceso y por defecto. Lo es por exceso cuando criminaliza conductas de bagatela, conductas de escasa lesividad que son llamadas a ser llevadas a cabo por personas en una situación de carencia económica, como algunos delitos contra el patrimonio. Lo es por defecto cuando no otorga la suficiente protección a los ataques que sufren las personas socioeconómicamente más vulnerables como, por ejemplo, las violaciones de sus derechos como trabajadores. Ambas vertientes se analizan en este volumen.