Intervenciones y desenlaces clínicos en pacientes excluidos de la evaluación pre-trasplante hepático en un centro de referencia (2022)
Introducción: El trasplante hepático es el tratamiento de elección para pacientes con enfermedades hepáticas en estadio terminal de cualquier etiología. El éxito de la intervención depende de la adecuada selección del donante y del receptor. Los determinantes bio-psicosociales influyen en la tasa de complicaciones y mortalidad post trasplante. Objetivo: Identificar intervenciones y desenlaces clínicos en pacientes excluidos de evaluación pre-trasplante por psicología y trabajo social en pacientes con indicación clínica de trasplante hepático entre enero de 2019 y diciembre del 2021 en un centro de referencia de trasplante hepático en Bogotá. Métodos: Estudio de corte transversal en pacientes mayores de edad con indicación clínica de trasplante hepático que no fueron aptos para evaluación pre-trasplante durante valoración de trabajo social y psicología entre enero de 2019 y diciembre de 2021. Resultados: 122 pacientes valorados por psicología y trabajo social que no fueron aptos para evaluación pre-trasplante fueron incluidos. 58,2% (n=71) fueron hombres, 77% (n=94) pertenecían al régimen contributivo, 38,5%, (n=47) tenían primaria como nivel educativo, 34,4% (n=42) eran desempleados, y la mediana de ingresos mensuales era de $1’000.000 COP (RIC $800.000-$1’950.000). El 32,5% (n=37) logró ser incluido a estudio pre-trasplante luego de alguna intervención. La activación de red familiar extensa mostró diferencias en su frecuencia entre el grupo de incluidos y de no incluidos a estudio pre-trasplante (48,6% vs 0,0%). Conclusión: Las intervenciones realizadas por el grupo de soporte multidisciplinario de trasplante permiten aumentar el acceso a la evaluación pre-trasplante, ingreso a lista de espera y trasplante a pacientes inicialmente no aptos por diferentes causales modificables con estas herramientas.