Variantes anatomicas del circulo arterial cerebral en un anfiteatro universitario en Bogota Colombia (2020)
Introducción: el cerebro es un órgano altamente irrigado y esta irrigación es suministrada por el círculo arterial cerebral una red arterial anastomótica con frecuentes variaciones anatómicas algunas asociadas con patologías. El objetivo es describir las características antropométricas y variaciones anatómicas del círculo arterial cerebral en una muestra de especímenes cadavéricos humanos. Materiales y métodos: se revisaron 50 encéfalos de los cuales 24 cumplieron con los criterios de inclusión Se realizaron medidas de diámetro y longitud y también se describieron variaciones anatómicas y variaciones morfométricas Resultados siete especímenes evidenciaron variaciones anatómicas (291%) 3 (125%) arteria cerebral anterior (ACA) ácigos uno (41%) doble ACA en el segmento A1 uno (41%) triple ACA en el segmento A2 y doble arteria comunicante anterior (AcomA) uno (41%) agenesia de la arteria comunicante posterior (AComP) derecha uno (41%) de la AComP izquierda El 291% presentó variaciones antropométricas el 125 % hipoplasia de la AComP derecha el 125 % de la AComP izquierda y el 41 % hipoplasia bilateral de la AComP. Conclusión: la presencia de variaciones anatómicas fue inferior a la hallada en otros estudios con predominio de variantes de la circulación anterior. Se describe la presencia de triple aca en el segmento A2 y doble arteria comunicante anterior.