La aplicación del control de convencionalidad como modelo de justicia ambiental en Colombia: una garantía reforzada en los fallos judiciales (2021)
El presente documento desarrolla una investigación sobre la aplicación del control de convencionalidad en el sistema de justicia ambiental en Colombia, entendida como una garantía reforzada en las sentencias judiciales, el cual parte de una síntesis histórica que permite ubicar los lineamientos concretos frente a los alcances constitucionales reconocidos por Colombia a través del denominado Bloque de Constitucionalidad. De esta manera, aborda el estudio de la jurisprudencia de la CIDH en lo concerniente al control de convencionalidad, así como la inclusión de esta figura en el sistema doméstico mediante el bloque de constitucionalidad, a partir de una revisión jurisprudencial y doctrinal sobre las decisiones relevantes que ha acogido la CADH como instrumento de orientación y obligatoriedad a la hora de administrar justicia. El estudio destaca, igualmente, aquellas decisiones tomadas por los operadores judiciales nacionales que abren la puerta para que se amplíe el plexo de garantías en defensa de los derechos ambientales y faciliten la aplicación de criterios de orden internacional orientados a un modelo de justicia ambiental nacional.