El individuo en el cambio: la transformación de las relaciones bilaterales entre la República de Corea y la República Popular Democrática de Corea, bajo la figura del presidente surcoreano Kim Dae-Jung (2017)
Este artículo busca interpretar el proceso mediante el cual las ideas y presupuestos políticos y sociales del expresidente surcoreano Kim Dae-Jung, permitieron una transformación significativa de las relaciones bilaterales entre Corea del Sur y Corea del Norte, durante su periodo presidencial entre los años 1998 y 2003. Inicialmente, dichas relaciones estuvieron caracterizadas por una incesante tensión militar como resultado de la Guerra de Corea, escenario dentro del cual apareció la figura del presidente Kim, quien aplicando ideas y principios forjados a partir de algunas de sus experiencias individuales, construyó el proyecto de la “Sunshine Policy”, con la intención de redirigir las relaciones bilaterales hacia un panorama donde predominaran los valores de cooperación, reciprocidad y entendimiento mutuo.