Seasonal spatial distribution patterns of a capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) population in the flooded savannas of Colombia (2010)
Poco se conoce sobre los procesos espaciales que regulan la dinámica de las poblaciones de capibara (Hydrochoerus hydrochaeris), un roedor social que se distribuye ampliamente en las tierras bajas de Sur América. Este aspecto es importante ya que permite explicar mecanismos involucrados con procesos espaciales y denso-dependientes como la mortalidad y la dispersión. En este trabajo estudiamos y comparamos el patrón espacial de las manadas en una población de capibaras localizada en los llanos orientales de Colombia en dos épocas climáticas contrastantes. A partir de localizaciones de las manadas referenciadas con GPS, cuantificamos los cambios en la distribución espacial de las manadas usando la metodología de análisis de patrón de puntos. Los resultados indican que: 1) la distribución espacial de las manadas sigue un patrón dependiente de la escala; 2) a pequeñas escalas la presencia de un patrón de distribución regular aporta evidencia a favor de procesos de competencia intra-específica entre manadas; 3) el patrón de distribución agregado puede ser una repuesta a comportamientos y a heterogeneidad en el hábitat.