Retos de la legislación internacional frente al nuevo terrorismo transnacional (2004)
Las invasiones realizadas a países como Irak y Afganistán, producto de los hechos del 11 de septiembre de 2001, que han generado su señalamiento como Estados terroristas por parte de algunos países, entre ellos los Estados Unidos, generan muchas inquietudes respecto a la legalidad y la eficacia de las políticas adoptadas por éstos últimos para combatir el terrorismo. Principalmente, por las repercusiones que tienen estas políticas en la población civil, en términos de violaciones de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario. Por los últimos acontecimientos, pareciera ser que el problema de terrorismo se convirtió en una nueva forma de conflicto armado involucrando a Estados, sindicándolos de terroristas, y promotores de la actividad terrorista que se genere desde sus países. En este mismo sentido algunos Estados consideran estos actos como una especie de Terrorismo de Estado, así los ataques provengan de agrupaciones terroristas no estatales. Por este motivo, ellos consideran que la única forma de combatir el mismo es a través de una guerra en contra del Estado promotor.