Multidimensional Model of Assessment of Economic Thinking in College Students (2015)
El pensamiento económico en los estudiantes universitarios es un aspecto estratégico de la investigación en el marco de la educación superior, dado su impacto crítico en el desarrollo de habilidades y estándares profesionales que se esperan frente a la innovación científica y tecnológica. La principal contribución de este estudio se centra en el desarrollo de un modelo multidimensional de evaluación del pensamiento económico, desde la perspectiva de los sistemas autoorganizados. La metodología tiene un enfoque empírico-analítico. En relación a los instrumentos y resultados corresponden a una perspectiva del Sistema Adaptativo basado en la Teoría de Respuesta al Ítem (IRT), Teoría de la Complejidad y Modelos Fractales (Sistema L) sobre la competencia para resolver problemas económicos, conocimiento de aspectos financieros, consumo responsable, sostenible desarrollo y las actitudes para comprender el mundo económico.