La ampliación de las medidas punitivas para las mujeres que cometen delitos relacionados con la etapa de distribución y comercialización del narcotráfico en Colombia (2022)
El narcotráfico ha sido por años, y a nivel internacional, un gran problema para la política criminal, debido a las graves consecuencias que acarrea a nivel social, económico y político. Mas allá de esto se observan consecuencias relacionadas directamente con la población femenina que sufre la presión de los dispositivos sexo-genéricos que permean las grandes redes de narcotráfico. Así las cosas, es importante hacer un análisis de las políticas a que haya lugar en el tratamiento de esta población, que lejos de ser un actor delictivo, debe ser analizada como población en condición de vulnerabilidad que con ocasión de su contexto se ve envuelta en la criminalidad que permite el crecimiento y subsistencia de grandes mafias. Una vez entendida la condición de vulnerabilidad de la mujer, es importante estudiar mecanismos alternativos que permitan a las mismas no solo cumplir con las condenas que en todo caso tienen lugar siempre que se incurre en conductas típicas, jurídicas y culpables, sino que además cumplan con los fines de la pena desde diversos mecanismos y no solo desde la pena intramurales, como se evidencia en la actualidad.