Diseño de un plan de acción para disminuir la deserción laboral en el departamento de Aseguramiento de una empresa de Servicios de Auditoría (2023)
La rotación o deserción de personal es entendida dentro de las organizaciones como la entrada y salida de empleados, la cual al ser recurrente impacta negativamente en las empresas en la medida en que aumenta los costos de selección y capacitación, y disminuye la productividad. El propósito del presente estudio consiste en proponer un plan de acción para la gestión de equipos de trabajo en el área de Aseguramiento de una multinacional dedicada a la prestación de servicios de consultoría financiera contable y auditoría, teniendo en cuenta que en el último año el índice de deserción y rotación laboral se ha incrementado. Para esto se identificaron las variables que generan influencia directa en la decisión de deserción de los empleados, mediante el análisis de las entrevistas realizadas al momento de renuncia, las cuales dieron como resultado que la sobrecarga laboral, desequilibrio entre la vida laboral y personal, falta de flexibilidad y liderazgo son las principales causas. La metodología de investigación utilizada responde a estudio interpretativo, pues está basado en la identificación de variables que den explicaciones con base a la información recolectada en las entrevistas de retiro. Se propone entonces una estrategia llamada “Plan Tornillos” que permitirá la asignación de tareas y grupos de trabajo de manera más ordenada y equilibrada, reduciendo así los índices de deserción.