Revisión de alcance de la literatura: panorama de la exposición a plaguicidas en América Latina 2010-2020 (2022)
América Latina es la región donde el uso de plaguicidas no se espera que disminuya, por el contrario, se estima un crecimiento del 4,1%, lo que podría aumentar a su vez las tasas presentadas hasta ahora de intoxicaciones en estos países. Objetivo: realizar una revisión de alcance de la literatura sobre el panorama de exposición a plaguicidas en América Latina en el periodo 2010-2020. Materiales y métodos: se realizó una revisión de alcance de la literatura en bases de datos científicas Cochrane, NEJM, PubMed y Scielo de los años 2010-2020. Los terminos MESH empleados fueron: Intoxications AND Pesticides AND Latin America; Pesticides AND Latin America; Poisoning AND “nombre de país” AND Pesticides OR Agrochemicals OR Hazardous Substances y se delimitó a los países que componen la región de América Latina. Las variables que se tuvieron en cuenta fueron: uso y venta de plaguicidas en los países, número de intoxicaciones agudas por plaguicidas, edad poblacional, sexo poblacional y tipo de exposición. Resultados: Para el estudio se tomaron 35 fuentes divididas en la caracterización, el mercado y la prevalencia de la intoxicación por plaguicidas. Se encontró mayor exposición en adultos entre 30 a 60 años de edad, de sexo masculino, con bajo nivel de educación y preparación sobre el uso de plaguicidas. El origen de las intoxicaciones fue en primer lugar de forma intencional, seguido por las accidentales y las laborales. La distribución y ventas de plaguicidas varían en cada país encontrando limitación por comercio no regulado de estos. Conclusiones La mayoría de los plaguicidas fueron de mediana a alta persistencia, están clasificados como mediana a extremadamente tóxicos para la salud y algunos de ellos están restringidos y/o prohibidos en algunos países. Los resultados de la presente revisión pueden ayudar en la planeación de estudios de riesgo como biomonitoreo de plaguicidas en poblaciones humanas, así como en el diseño de programas de vigilancia epidemiológica ocupacional