Asignación de la inversión pública para la disminución de la pobreza y la generación de crecimiento económico en las regiones (2024)
El Estado, como función principal, debe satisfacer las necesidades básicas insatisfechas de su población, buscado la distribución equitativa de sus ingresos y generando el mayor impacto con las inversiones realizadas, por lo cual cobra gran importancia la asignación y elección del gasto público en cada uno de los sectores del presupuesto general de la nación y los territorios. Los ingresos del presupuesto presentan una clasificación entre corrientes y de capital, los corrientes son generados especialmente por los impuestos y contribuciones; entre tanto que los de capital son recursos excepcionales por deuda, utilidades o enajenaciones de activos, esta clasificación se constituye en criterio fundamental al momento de asignar responsablemente el presupuesto en los diversos gastos. Por otro lado, se encuentran los gastos donde la clasificación se da a nivel de funcionamiento, servicio de deuda e inversión, siendo la inversión el énfasis sobre el cual se abordará el propósito del proyecto aplicado, donde la restricción de ingresos y las innumerables necesidades y problemáticas de la población, así como el factor político decisivo, requieren de instrumentos que permitan validar o sopesar las mejores decisiones al momento de asignar los recursos. Para ello se hará un análisis del histórico de los ingresos y gastos, así como la dinámica que cada uno de ellos ha presentado, dado que un mayor gasto en infraestructura deberá conllevar a un mayor gasto de funcionamiento por cubrir la operación de dichas inversiones, lo cual va restringiendo espacios para nuevas inversiones. Por lo anterior se diseñó una matriz de negociación y una matriz con indicadores, orientadas a gestionar las inflexibilidades presupuestales en el gasto público de inversión en Colombia, donde se identifican los mínimos requeridos en la conjugación de fuentes de ingresos y gastos, para priorizar las inversiones en infraestructura y gasto público social, así como los efectos que se podrían ocasionar en la economía, en el desarrollo y en los gastos funcionamiento.