COLONIC INTUSSUSCEPTION AS A RARE MANIFESTATION OF COLONIC LIPOMA: CASE REPORT (2019)
RESUMEN Introducción. Los lipomas en el colon son lesiones con pocos riesgos de malignización que, según su tamaño y sintomatologia, pueden requerir manejo endoscópico o quirúrgico. Sin embargo, es difícil establecer el diagnóstico de una lesión lipomatosa en el colon: los hallazgos clínicos o imagenológicos solo describen que la prevalencia de estas lesiones es baja y que es una patología común en el género femenino. Debido a que el abordaje laparoscópico causa menores traumas y por tanto la recuperación clínica es más rápida, en la actualidad suele elegirse esta opción. Presentación de caso. Paciente femenino de 43 años, raza blanca, procedente de Bogotá D.C., ama de casa y sin antecedentes médicos. La sintomatología que presentó fue dolor abdominal de instauración aguda asociado a deposiciones melénicas, por lo que fue llevada a toma de imágenes diagnósticas donde se documentó intususcepción colocolónica originada en una lesión lipomatosa y localizada en el colon transverso. Se le practicó hemicolectomía derecha ampliada por vía laparoscópica. Discusión. A partir de este caso se describe cómo la intususcepción colónica constituye una complicación preoperatoria que demanda la realización de un manejo quirúrgico desde el mismo diagnóstico dado el margen de los porcentajes de mortalidad. Conclusión. El análisis del presente caso constituye parte de la evidencia científica indispensable para mejorar el abordaje diagnóstico y terapéutico de la intususcepción colónica que la literatura nacional e internacional no ha tratado suficientemente.