The International Economic Crisis, the Trade Channel, and the Colombian Economy (2009)
Esta investigación proporciona una vía para la evaluación del impacto de corto plazo que la crisis financiera y económica internacional, transmitida esencialmente a través del canal comercial, puede tener sobre la economía colombiana. Para el efecto se emplea un modelo del sector real, el modelo GTAP, caracterizado por ser de alcance global y operar bajo el supuesto de retornos constantes a escala. La estrategia de modelación se basa en la implementación de un choque negativo a la dotación de capital de las economías de Estados Unidos y la Unión Europea, de forma tal que se genere un decrecimiento del PIB similar al pronosticado para 2009 por el FMI. Los principales resultados indican que la economía colombiana puede decrecer en el vecindario de 1,54 por ciento. Si los correspondientes cambios en el comercio son acordes a estimaciones recientes de la elasticidad del comercio a cambios en el producto, el comercio colombiano puede disminuir en alrededor de 5,7 por ciento. Dado que el índice de precios al consumidor disminuye en 1,3 por ciento, la caída real en el PIB podría ser del orden de 0,24 por ciento