Reforzamiento estructural y ampliación del edificio tradicional de la fundación santa fe de Bogotá (2024)
IC Diseños y Proyectos, fundada en 2023 en Bogotá, Colombia, se dedica a la construcción en el sector salud, enfocándose en el bienestar comunitario y la sostenibilidad. El edificio tradicional de la Fundación Santa Fe de Bogotá necesitaba modernización y ampliación para mejorar la calidad y capacidad de sus servicios de salud. El objetivo del proyecto fue modernizar y ampliar esta infraestructura, asegurando sostenibilidad, seguridad y eficiencia. Se empleó la metodología de la Matriz de Marco Lógico, abordando la gestión de HSEQ, sostenibilidad, gestión legal, gestión de adquisiciones y liderazgo estratégico en la gerencia de proyectos, utilizando herramientas como el árbol de problemas y el árbol de objetivos para planificar estrategias y soluciones. Como resultado, se identificaron y mitigaron riesgos clave, se estableció una reserva de contingencia para cubrir costos imprevistos y se mejoró significativamente la infraestructura de la Fundación Santa Fe de Bogotá mediante una gestión eficiente del cronograma y del flujo de caja. Para futuras investigaciones, se sugiere desarrollar métodos innovadores para la gestión de riesgos en proyectos de construcción, explorar nuevas tecnologías y prácticas sostenibles, y estudiar la efectividad de las reservas de contingencia en la gestión de proyectos complejos.