Institutionalized physical activity curriculum benefits of medical students in Colombia. (2016)
las autoridades sanitarias a nivel internacional han recomendado implementar actividad física y ejercicio para programas de capacitación en salud dentro del plan de estudios de las escuelas de medicina. El propósito de esta evaluación fue determinar los cambios en la condición física y la salud (criterios Fitnessgram) de una medicina del deporte y la actividad física para la práctica de golf 3 rd año los estudiantes en una escuela de medicina privada en Bogotá, Colombia. Métodos:La intervención se dirigió a 13 cohortes de estudiantes de medicina. Se evaluaron la resistencia cardiovascular (prueba de carrera de lanzadera de 20 m), la velocidad (20 m sprint), la fuerza (flexiones y flexiones en 30 s) y la flexibilidad (sentarse y alcanzar) al comienzo y al final del semestre escolar. Fue una intervención de 54 horas semestrales (3 h / semana), con 37 h (69%) de ejercicio físico dirigido grupal. Resultados: Quinientos veinticuatro estudiantes fueron evaluados con una edad promedio de 20 ± 1.4 años; 341 (65,1%) eran mujeres. En todas las pruebas de aptitud para hombres y mujeres, se encontró un aumento significativo. La prevalencia de una capacidad cardiorrespiratoria saludable pasó de 47.8% a 89.1% en mujeres ( P <0.001) y de 54.6% a 83.1% en hombres ( P<0,001). El índice de masa corporal y el peso aumentaron en ambos sexos. Discusión: Los resultados del estudio actual mostraron que un curso de actividad física de 54 h dentro del plan de estudios de medicina tuvo un impacto positivo en los indicadores de estado físico relacionados con la salud en estudiantes de medicina colombianos.