Análisis historiográfico de la eugenesia en Colombia, 1996-2020 (2022)
En esta investigación se busca realizar un análisis historiográfico sobre la eugenesia en Colombia, examinar cómo se ha construido la historia de la eugenesia en Colombia entre 1996 y 2020 señalando los temas, problemas, actores sociohistóricos, los enfoques teórico-metodológicos escogidos, las relaciones causales y periodizaciones presentes en dicha historiografía, en este estudio se van a examinar trabajos realizados tanto por historiadores como por antropólogos y sociólogos que han producido historias sobre la eugenesia en el país. Al analizar las diversas investigaciones históricas se determinó que estas abordan los temas sobre los saberes y las prácticas eugenésicas en el país en la primera mitad del siglo XX. Este estudio pretende hacer una contribución a los diferentes análisis historiográficos sobre la eugenesia en América Latina y el mundo. Lo cual permitirá un mejor entendimiento acerca de lo que se ha escrito sobre este tema, especialmente en Colombia, entendiendo los temas, problemas, enfoques teórico-metodológicos, las relaciones causales y las periodizaciones que historiadores, antropólogos y sociólogos utilizan en la construcción de la historia eugenésica en el país.