Conferencia sobre el calor producido por la vida orgánica en el hombre (1917)
Brinda datos exactos acerca de la temperatura de ciertos animales en su ambiente natural y, prosigue con discutir desde lo histórico de dónde viene tal calor propio, formando un debate de pensamientos de científicos quienes creían que el calor era la fuente de la vida o no lo era. Después, relaciona el calor emanado al exterior, con aquel que se genera en procesos como la combustión, la digestión, la respiración, la circulación de la sangre, el movimiento de los músculos y entre otros. Seguido, trata el tema de la temperatura máxima soportada por el hombre y los estudios realizados en torno a ello; en paralelo a la mínima temperatura soportada por los organismos.