Reconocimiento político y disputas por el significado de lo campesino. Movimiento campesino en Colombia 2013-2019 (2023)
El presente artículo aborda la manera como el movimiento campesino, entre 2013 y 2019, buscó el reconocimiento político frente al Estado en función del posicionamiento y demanda de tres elementos fundamentales: la construcción de un sujeto político, la constitución de un sujeto de derechos y la disputa por el significado de lo campesino y el campesinado. A través del análisis de contenido y a la luz de la teoría del discurso desarrollada por Ernesto Laclau, se examinaron cuatro momentos del periodo de estudio concebidos como puntos de quiebre y oportunidad, en los que se develaron una serie de tensiones relacionas con las disputas discursivas entre el movimiento campesino y las instituciones gubernamentales. Lo anterior, permitió comprender que el reconocimiento político pasa por entender que al acto de nombrar al campesinado y conceptualizar lo campesino subyace un profundo interés político por los significados a posicionar y que, además de parte del movimiento campesino, exige la formación de un sujeto político capaz de controvertir lo establecido y proponer los lugares de la pervivencia del modo de vida campesino.