Las rutas del agua : Un estudio sobre los territorios hidrosociales de El Carmen y Aguanegra (San Bernardo, Sumapaz) (2017)
Esta investigación propone una lectura territorial de las relaciones sociedades-agua a partir de un análisis etnográfico y comparativo de los conflictos hídricos de Aguanegra y El Carmen, dos poblaciones campesinas de San Bernardo (Cundinamarca- Provincia del Sumapaz). Este enfoque aborda las disputas por el control hídrico como procesos inacabados de producción de territorios hidrosociales que implican instancias de apropiación del agua. En tales procesos, intervienen diálogos (asimétricos) locales-globales de conocimientos/experiencias sobre la gestión del líquido. Asimismo, este trabajo explora la relación entre los entramados legales sobre la gestión de los acueductos comunitarios de estas dos veredas y la aparición de nociones de propiedad privada sobre el agua. En últimas, esta investigación busca “territorializar” las relaciones que mantienen los habitantes de estas dos poblaciones con el agua, con el fin de reconstruir las relaciones sociales y ecológicas detrás de su consumo y con ello sentar las bases para negar las concepciones del líquido que lo definen exclusivamente como un objeto de consumo.