La economía de la salud en Colombia Restrepo JH, editor. Introducción a la economía de la salud en Colombia. Medellín: Universidad de Antioquia, 2008; 269 p. (2009)
¿Qué tanto sabemos de la economía de la salud como área de conocimiento dentro de la economía? La economía de la salud como área de estudio dentro de la economía es ubicada por el Journal of Economic Literature en la sección I, de la que hacen parte la economía de la salud, la economía de la educación y el análisis de bienestar. Específicamente está ubicada en la sección I1, y pueden destacarse los siguientes nodos: análisis de los mercados de atención en salud, producción en salud, políticas gubernamentales, regulación, y salud pública. Por tanto, hablar de economía de la salud es remontarse al trabajo de Selma Mushkin de 1958 que definió a la economía de la salud como: un campo de investigación, cuyo objeto de estudio es el uso óptimo de los recursos para la atención de la enfermedad y la promoción de la salud. Su tarea consiste en estimar la eficiencia de la organización de los servicios de salud y sugerir formas para mejorar esta organización. Pero, al mismo tiempo, respondió a la preocupación sobre por qué los economistas deberían preocuparse por el análisis del sector de la salud. A la preocupación de Mushkin [1], Keneth Arrow [2] responde utilizando las herramientas de la teoría económica para explicar el funcionamiento de los mercados de provisión de servicios de salud. El libro de Jairo Humberto Restrepo y colaboradores, por su parte, además de ayudar a dar respuesta a estas inquietudes, realiza un análisis riguroso y exhaustivo del papel que la economía de la salud ha desempeñado en la explicación del funcionamiento de los sistemas, servicios y las políticas de salud en Colombia, particularmente en los últimos 15 años. Este libro recoge, de manera excepcional, la mayor parte del trabajo que sobre la economía de la salud se ha realizado en Colombia, en materia de investigación y publicaciones académicas, y que tienen como punto de partida principal el análisis e implicaciones de la reforma al Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia en 1993. El libro, muy acertadamente por parte de los autores, se divide en cuatro temas principales: introducción a la economía de la salud, principales temas de estudio de la economía de la salud, el desarrollo académico de la economía de la salud en Colombia, y ¿Qué hemos aprendido y qué hemos de aprender sobre economía de la salud en Colombia? Cada sección sigue un esquema independiente. Como bien lo mencionan los autores, puede servir para propósitos diferentes en términos de docencia e investigación. Se resalta el uso de ilustraciones, cuadros y notas aclaratorias, y la inclusión de preguntas y problemas con propósitos pedagógicos, para que el uso del libro no sea una mera lectura sobre qué es y qué hace la economía de la salud. Es, por tanto, una invitación al estudio y a la reflexión sobre el estado del debate de los distintos problemas que aborda la economía de la salud y que intenta dar respuesta a ellos.