Desarrollo e implementación de un sistema de evaluación y capacitación enfocado al uso y manejo de equipos biomédicos para personal asistencial (2020)
El objetivo principal de este proyecto fue desarrollar e implementar un sistema de evaluación y capacitación de conocimientos sobre el correcto uso y manejo de equipos biomédicos para mitigar los llamados al área de ingeniería biomédica en un hospital de segundo nivel de complejidad. Para ello se realizó una primera evaluación con el propósito de medir la percepción de conocimientos sobre el monitor multiparámetros, el desfibrilador, el electrocardiógrafo y el ventilador mecánico. Luego se realizó una capacitación al personal asistencial sobre el correcto uso y manejo de los equipos biomédicos y después de la capacitación, se implementó una segunda evaluación con el fin de conocer la adherencia de conocimientos. Se realizó una comparación entre los resultados de la primera y segunda evaluación aplicando la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y la prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Finalmente se realizó una comparación de la cantidad de llamados realizados al departamento de ingeniería biomédica durante el mes de septiembre y el mes de octubre. Como resultado se obtuvo que los puntajes de la segunda evaluación fueron mayores respecto a la primera evaluación y que hubo una disminución en la cantidad de llamados al área de ingeniería biomédica después del proceso de capacitación.