Educación, contradicción y democracia: reflexiones a partir de Jacques Rancière (2024)
Este artículo se propone reflexionar alrededor de la educación a la luz del pensamiento estético-político del pensador francés Jacques Rancière. A través de sus planteamientos se busca argumentar que la educación está atravesada por una contradicción ineludible, primero, y que gracias a un entendimiento más preciso de ella se puede entender su inmanente naturaleza política. El reto del artículo consiste, siendo así, en dilucidar el contexto desde el que se plantea reflexionar sobre la educación (las sociedades democráticas) y, segundo, en elaborar una comprensión suficiente sobre la noción de contradicción de acuerdo con el pensamiento del autor francés que permita comprender la naturaleza, si se quiere paradójica, de la educación.