Efectividad del telemonitoreo estructurado de presión arterial en atención primaria: cohortes de hipertensos no controlados (2024)
Introducción: La salud digital ha surgido como un recurso fundamental en la prestación de servicios en salud gracias a su amplia cobertura, facilidad y aceptación, especialmente para enfermedades crónicas. Nuestro objetivo es establecer la efectividad del telemonitoreo estructurado en el manejo de la presión arterial en pacientes con hipertensión arterial esencial no controlada. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional analítico retrospectivo de cohortes de pacientes hipertensos no controlados ≥ 18 años, con seguimientos a los 150 y 240 días. Los pacientes en la cohorte de telemonitoreo utilizaron tensiómetros digitales validados, fueron monitoreados de forma remota y recibieron retroalimentación semanal durante 30 días por parte de un equipo multidisciplinario. Por otro lado, la cohorte sin telemonitoreo recibió la atención habitual que consiste en consultas médicas presenciales como parte del programa de riesgo cardiovascular en nuestra institución. Resultados: Se incluyeron 350 pacientes, con una mediana de edad de 55 y 66 años en las cohortes con y sin telemonitoreo respectivamente. Durante los 240 días de seguimientos el grupo de telemonitoreo logró una mayor reducción en la presión arterial sistólica (-20,99 mm Hg; IC 95% 14,99- 27,50; p=0.000) y diastólica (- 14,99 mm Hg; IC 95% 10,00- 18,99; p=0.000) al compararlo con la atención habitual, que obtuvo una reducción en la presión arterial sistólica de 19.99 mm Hg, (IC 95% 16,49- 22,50; p=0.000) y diastólica de 6,50 mm Hg, (IC 95% 4,50- 9,00; p=0.000). Conclusión: El telemonitoreo es una estrategia efectiva para pacientes con hipertensión arterial no controlada, llevando a reducciones más tempranas y significativas en las cifras de presión arterial.