Relacion enfermera familia en la Unidad de Cuidados Intensivos Hacia una comprensión empatica (2021)
Introducción: Desde la perspectiva de humanizar el cuidado en la Unidad de Cuidados Intensivos se ha evidenciado la importancia de prestar más atención a los familiares del paciente e incluirlos en las dinámicas de la unidad. El objetivo del estudio fue comprender la relación entre el profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos adultos y los familiares desde la perspectiva de estos últimos y elaborar un planteamiento teórico que describa su proceso de construcción Materiales y métodos El estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo de investigación y la tradición de la teoría fundamentada. Se realizaron 26 entrevistas a familiares de pacientes hospitalizados en Unidad de Cuidados Intensivos y 100 horas de observación participante entre julio del 2017 y julio de 2019. El análisis de la información se hizo con base a la propuesta de Strauss y Corbin para la teoría fundamentada. Resultados: se identificó una categoría central la relación enfermerafamilia hacia una comprensión empática con cuatro subcategorías formas de relación el ideal profesionalla comprensión empática la construcción de una relación profesional a partir de la interacción la comunicación y la información y las barreras en la relación enfermería familia. Conclusiones: La relación enfermerafamilia se fundamenta en la comprensión empática y tiene tres pilares centrales la interacción la comunicación y la información ya que propician la comprensión y favorecen la creación de relaciones empáticas y de confianza lo cual contribuye a la humanización del cuidado profesional.