Supervivencia de pacientes mayores de 75 años en hemodiálisis frente a diálisis peritoneal en una red de clínicas renales en Colombia (2017)
El incremento de pacientes adultos mayores con enfermedad renal crónica en los últimos años ha generado la necesidad de estudiar las alternativas terapéuticas disponibles para el tratamiento de esta patología De acuerdo a cifras en Estados Unidos, la prevalencia de la ERC en adultos mayores de 75 años aumento en un 48% y en Colombia para el año 2013, 2.579.739 pacientes tenían alguna enfermedad precursora para el desarrollo de ERC de acuerdo con la cuenta de alto costo, dando como resultado que la demanda de TRR ha crecido considerablemente para este grupo etario. Métodos: Estudio de cohorte histórica, realizado con el objetivo de estimar la supervivencia de los pacientes dentro de una determinada modalidad de terapia dialítica entre el 1 enero de 2009 y el 31 de diciembre de 2013. Resultados: Al comparar la supervivencia entre los pacientes en HD y PD evidenciamos una supervivencia menor para el grupo en PD (HR = 1,18 IC 95% (1,051 - 1,342)) frente a la HD ajustando todos los factores de riesgo en el Modelo de regresión de Cox, dentro de los factores de riesgo identificados con una menor supervivencia encontramos la Diabetes (HR = 1,221 IC 95% (1,075 - 1,386)), el género femenino HR = 1,163 IC 95% (1,027 - 1,318), la edad > 85 años HR = 1,557 IC 95% (1,305 - 1,85), la albumina < 2,5gr/dl HR = 1,295 IC 95% (1,126 - 1,49) y la hemoglobina < de 10 gr/dl (HR= 1,248 IC 95% (1,101-1,415)). Discusión: La supervivencia de pacientes en PD frente a HD es menor de manera significativa para los pacientes en PD como se ha visto en otros países para este grupo de pacientes. En la práctica clínica se deberían tener en cuenta otros factores para definir la mejor terapia en este grupo etario