A psychological treatment programme for traumatised exmilitary personnel in the UK (2009)
Una gran proporción de personas sin hogar en el Reino Unido corresponde a ex-miembros de las fuerzas armadas, quienes sufren además de enfermedades mentales. El hecho de no tener un hogar se puede, en sí mismo, considerar como un síntoma o una manifestación de otras dificultades psicológicas inherentes. Por esta razón, Community Housing and Therapy considera que dando terapias psicológicas para tratar el hecho de no tener un hogar es una forma más efectiva de enfocar el problema, debido a que trata su raíz. Este enfoque se está empezando a reconocer por agencias líderes en el área en el Reino Unido.Al mismo tiempo, la provisión de terapias psicológicas para tratar síntomas tales como la depresión y la ansiedad ha sido aceptada por la iniciativa del Departamento de la Salud (DoH) denominada ‘Increased Access to Psychological Therapies’ (IAPT). La depresión es el desorden psiquiátrico más común que la población sin techo sufre, pero también está documentado que los tratamientos para la depresión pueden ser muy efectivos. Además de enfocar el problema de la población sin hogar desde un punto de vista psicológico, CHT en su trabajo con la comunidad de ex-militares se ha concienciado cada vez más de que hay un gran número de personas sin hogar que no están reconocidas por las autoridades y que no reciben la misma atención que las personas efectivamente clasifi cadas como sin hogar.