Mercados de violencia en el posconflicto colombiano:escolios a un riesgo implícito (2016)
El primer desafío que enfrenta toda sociedad en el proceso de transición que sigue a la terminación de un conflicto armado es el de sobrevivir exitosamente al propio posconflicto. Ello es particularmente cierto cuando la confrontación armada ha terminado al cabo de una negociación y no como consecuencia del triunfo y la prevalencia militar de una de las partes sobre la otra. De ahí que algunos analistas hayan sugerido darle una oportunidad a la guerra antes de aventurar las negociaciones de paz (Luttwak, 1999). En efecto, la construcción de la paz negociada es mucho más exigente en términos políticos, económicos