Las estrategias y la elección del gobierno Uribe y la guerrilla de las FARC y su incidencia en sus posiciones y decisiones políticas frente al acuerdo humanitario (Período 2002 – 2007) (2008)
Tras los atentados del 11 de Septiembre1 en Nueva York, la permisividad con el uso de acciones terroristas se vio claramente restringida. En materia de seguridad, con el terrorismo no podía haber, en todo el mundo, la menor ambigüedad. En Colombia, las negociaciones entre el Estado y la guerrilla de las Farc, bajo el gobierno de Andrés Pastrana, no fueron exentas a esta situación. Tan sólo 5 meses después del 11-S, el 20 de febrero de 2002, las Farc secuestraron un avión en el que viajaba el senador Jorge Eduardo Gechem, lo que llevó al fin del proceso de negociación que el gobierno había adelantado durante 4 años.