Gas release and transport capacity investment as instruments to foster competition in gas markets (2012)
Motivado por los recientes acontecimientos políticos experimentados por la industria europea del gas natural, este documento desarrolla un modelo simple para analizar la interacción entre los programas de liberación de gas y de inversión en capacidad como herramientas para mejorar el desempeño de mercados imperfectamente competitivos. Consideramos un mercado regional en el que una medida que tiene una parte titular de la liberación de su gas a un comercializador complementa un programa de inversión en capacidad de transporte dedicada a las importaciones por el comercializador, a un costo de transporte regulado, de gas a precios competitivos. Primero, examinamos el caso en el que la capacidad de transporte está regulada mientras que la liberación de gas no lo está, es decir, el volumen de gas liberado lo determina el titular. Luego analizamos el efecto del duopolio artificial creado por el regulador cuando éste regula tanto la liberación de gas como la capacidad de transporte. Finalmente, utilizando información sobre la industria francesa, calibramos los elementos básicos de demanda y costo del modelo y realizamos algunas simulaciones de estos dos escenarios. Además de permitirnos analizar las propiedades económicas de estos escenarios, una implicación de política que surge del análisis empírico es que, cuando se combina con las inversiones de expansión de la red, las medidas de liberación de gas aplicadas bajo control regulatorio son efectivamente políticas efectivas a corto plazo para promover competencia de gas a gas