Análisis del ciberataque para la seguridad de los estados y su incidencia en la transformación del status quo: Stuxnet el virus informático (2017)
La presente investigación realiza un análisis del caso Stuxnet, las implicaciones en seguridad que trae consigo el uso del ciberataque como un medio para alterar o cambiar las relaciones de poder entre los Estados. Se examina bajo la teoría del realismo estructuralista de Kenneth Waltz, el cual expone acerca de las dinámicas al interior de la estructura del sistema internacional y los constreñimientos que están sujetos a ella. Los Estados están interesados principalmente en su seguridad con el objetivo de sobrevivir y ello puede dirigir sus intereses para generar acciones que lo sostengan y aminore el riesgo o amenaza. El ciberataque Stuxnet responde a esta teoría como un medio por parte de Israel para deteriorar las capacidades nucleares de Irán, y reducir su rol en las relaciones de poder tanto en la región como en el ámbito internacional, además de contribuir a su propia supervivencia dependiente en el ámbito de la seguridad.