¿Es posible (Re)insertar a los pobres al desarrollo?: Modelos y paradigmas (2016)
La lucha contra la pobreza es un objetivo común compartido por los principales actores políticos, empresariales y académicos del mundo. La pobreza es un fenómeno difícil de solucionar debido a su carácter complejo y multidimensional, razón por la cual existen muchas definiciones y maneras de medirla. En este contexto, el artículo, de naturaleza teórica y descriptiva, presenta la evolución del concepto de pobreza y proporcionar un marco de análisis y reflexión de los diversos enfoques de reducción contra la pobreza, poniendo especial interés en las propuestas elaboradas desde el campo de la administración y negocios por De Soto (2000) y Prahalad (2005).  La complementariedad y la integralidad de los enfoques de desarrollo pueden ser una alternativa viable contra la pobreza,  así como la participación y la vinculación de todos los actores y de los mismos pobres, con el fin de derrotar la pobreza y alcanzar el desarrollo.