Mecanismos alternativos de solución de conflictos en el sistema financiero (2000)
En el ordenamiento colombiano existen normas que buscan corregir desigualdades naturales o que de hecho existen en toda sociedad. Estas pretenden proteger económicamente al mas débil contra el mas fuerte, proteger al ignorante contra el experto profesional. Dichas normas hacen parte de los derechos colectivos; es decir, del conjunto de derechos individuales que tiene un gran número de personas dentro de la comunidad. En una sociedad de consumo, se hace palpable la necesidad de proteger los derechos sociales y colectivos de los consumidores de bienes y servicios frente a los productores y distribuidores, quienes, por una parte, supuestamente tienen la capacidad y posibilidad de romper el equilibrio que debe existir en toda relación contractual, o producen bienes o prestan servicios vitales para la comunidad y que, por lo tanto, requieren especial regulación.