Maná healthy food (2022)
La salud mundial está severamente afectada por los malos hábitos alimenticios que tienen la gran mayoría de las personas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reporta que la obesidad ha alcanzado proporciones de epidemia y cada año mueren como mínimo 2.8 millones de personas a causa de la obesidad o el sobrepeso (OMS 2021). Las estadísticas a nivel mundial y nacional muestran que los malos hábitos alimenticios tienen una alta afectación en la salud, ocasionando enfermedades como sobrepeso, hipertensión, diabetes, desórdenes metabólicos, afectaciones osteomusculares producto del sobrepeso, varios tipos de cáncer, entre otros (OPS, 2021). En Colombia, más de la mitad de los adultos entre 18 y 64 años (56 %) están en condición de sobrepeso u obesidad (El Tiempo, 2019). Esta situación tiene un alto impacto económico en las empresas y afecta además el clima laboral de las mismas. Es por esto que desde 1953 la Organización Internacional del Trabajo (OIT) ha recomendado diferentes lineamientos al respecto, articulados con iniciativas de la OMS. Dentro de estas, se ha propuesto que las buenas prácticas empresariales deben fortalecer la política de responsabilidad social, motivando acciones que promuevan el bienestar integral de los trabajadores, siendo la alimentación fundamental para la seguridad alimentaria y nutricional de la población. Así mismo, ha formulado recomendaciones para que estas áreas en las empresas se caractericen por ofrecer seguridad, higiene y bienestar (Bejarano- Roncacio & Díaz-Beltrán, 2012). Los problemas que se originan principalmente en las empresas por los malos hábitos alimenticios son: sobrecostos de los programas de salud, ausentismo laboral originado por las enfermedades, incapacidades de largo plazo, descenso de productividad, reubicaciones obligatorias en trabajos operativos originadas por restricciones debidas al sobrepeso o enfermedades asociadas al mismo y problemas psicológicos de sus empleados por ansiedad y depresión. El sector laboral es clave para el desarrollo de acciones en salud, teniendo en cuenta que buena parte de la población adulta pasa la mayor parte del tiempo en su sitio de trabajo. Maná Healthy Food es un emprendimiento que brinda una solución a las empresas de Cartagena para mejorar los hábitos de alimentación y salud de sus empleados, ofreciendo alimentos saludables para llevar a las compañías cartageneras a una cultura basada en el bienestar. El mercado objetivo de Maná Healthy Food son las empresas grandes y medianas de Cartagena, con énfasis en aquellas localizadas en el sector industrial de Mamonal, que es uno de los polos industriales más grandes de Colombia y donde se encuentran un número muy importante de grandes empresas. En Cartagena, existen varios restaurantes que ofrecen “opciones saludables”, pero bajo un modelo de negocio B2C. Adicionalmente, hay 5 restaurantes con menús 100% saludables también con servicio a clientes en el local o domicilios a casa y otros que también ofrecen comida saludable, pero ofrecen un menú más amplio con otros tipos de platos no saludables. De acuerdo al estudio del sector realizado, no se ha identificado otra empresa dedicada a brindar el servicio permanente de comida saludable al sector empresarial de la ciudad. Existen algunos negocios de catering y casinos que ofrecen los servicios de alimentación a las empresas, pero su producto es distinto al del Maná Healthy Food y no puede categorizarse como alimentación saludable. Maná Healthy Food actualmente ofrece el servicio de alimentación saludable a 4 empresas y se ha alcanzado un pico excepcional de ventas de $4.500.000 diarios representados en la elaboración de diferentes tipos de productos saludables. Sin embargo, la empresa está en capacidad de producir y vender el doble de la cantidad mencionada anteriormente, siempre y cuando la logística de entrega a cada cliente sea en un solo lugar. Los productos ofrecidos en esta fase han sido desayunos, almuerzos, refrigerios y repostería saludables, sin cubrir durante esta etapa toda la población de las empresas ni todos los platos que se requieren para cubrir la alimentación de un día completo. El margen de venta de estos productos fue del 30% en promedio. Los niveles de precio ofertados a las empresas han tenido una buena acogida, ya que no son tan elevados como los que se encuentran en los restaurantes y tiendas tradicionales de comida saludable y las empresas son conscientes de los grandes beneficios que estos alimentos traen en la salud y bienestar de sus empleados, lo cual se ve reflejado en los costos y productividad de la empresa. Si se tiene en cuenta que en Cartagena hay 800 empresas medianas y grandes, y que estas emplean aproximadamente 77 mil personas, las posibilidades de crecimiento futuras son muy grandes, pero se requeriría en un futuro para expandir la capacidad actual, por lo que se necesitará invertir en un establecimiento de cocina dedicado exclusivamente a ello y realizar la contratación de personal adicional. Estos números indican que Maná Healthy Food tiene toda la posibilidad de incursionar exitosamente en este mercado y expandirse en un espectro más amplio del consumo diario de alimento de las empresas, debido a que viene funcionando y cumpliendo con su proyección desde hace dos años.