Edufinance (2020)
A través de los años, Colombia ha sido uno de los países con mayor tasa de pobreza extrema a nivel mundial, por ello EduFinance busca generar un servicio o producto que haga un gran impacto en esta problemática, esta empresa plantea centrarse en el problema de la pobreza monetaria, ya que los ingresos de un núcleo familiar para poder adquirir una canasta básica son completamente insuficientes. Se decidió abordar una de las principales causas que impactan este problema, la desigualdad, donde analizando a fondo se pudo concluir que uno de los factores que más afecta este problema es la corrupción, la cual se ha presentado en el país desde tiempos inmemorables, ha llegado a impactar el desarrollo tanto económico como social y ha impedido un crecimiento como nación y a su vez ha aumentado la pobreza monetaria nacional. EduFinance plantea intervenir los hechos que se han presentado de corrupción por medio de un sistema tecnológico y de auditoría que estará especializado para asegurar el cumplimiento y la ejecución del presupuesto dado por parte de los gobiernos nacionales y territoriales a cargo. Además, se pretende apoyar en herramientas tecnológicas con el fin de generar un trabajo totalmente impecable y transparente de alta calidad para la nación afectada. El proceso de ideas de este trabajo fue guiado por la metodología de Design Thinking aplicada por una serie de pasos para poder unir las necesidades humanas como; viabilidad técnica, y económica. Se tomó en cuenta la idea de un producto u/o servicio totalmente innovador que fuera de gran solución para la problemática principal, se dieron ideas de financiamiento, sistemas de educación, mejora en el mercado laboral, cambios estatales, culturales, entre otros, para poder llevar a cabo este problema desde diferentes ángulos. Se llegó a la conclusión que uno de los temas de gran impacto será el de corrupción en la educación, por ello se decidió basar el trabajo sobre esto. En los detalles del producto se decidió que la página web será la plataforma virtual la cual será el supervisor de los recursos brindados por el estado a las diferentes gobernaciones y/o alcaldías en el país, donde cada entidad podrá observar todo el proceso de distribución y asignación adecuada de los recursos. Además está es una página de gran utilidad ya que se podrá ver el saldo disponible de recursos para cada proyecto, y se mostrará si existe dinero suficiente para poder realizar las solicitudes, finalmente para culminar con el sistema de supervisión se realizarán revisiones y consultorías presenciales en las instituciones con personas a cargo para llevar un gran servicio de alta calidad sin corrupción ayudando a que las instituciones se sientan totalmente satisfechas por el servicio/producto brindado. Finalmente su precio será manejado por medio de una membresía mensual para que las entidades puedan consultar como los recursos han sido distribuidos, adicionalmente se realizarán actividades de concientización en diferentes instituciones públicas para mostrar las ventajas de acceder a nuestra página web, incluso se darán meses pilotos donde las entidades podrán simular los procesos para poder comprender de mejor manera el funcionamiento de la página, para poder llegar a ser una empresa totalmente reconocida por el gran trabajo brindado generando confianza en las entidades públicas.