Desenlaces en ureterolitotomía endoscópica flexible con y sin fluoroscopia en un hospital de alta complejidad (2024)
Los cálculos renales representan un problema de salud pública debido a su alta tasa de recurrencia e incapacidad laboral en adultos jóvenes, representado en pérdidas millonarias para el sistema. El uso del fluoroscopio como guía intraoperatoria ha desempeñado un papel integral durante la realización de ureterolitotomía endoscópica flexible (ULEF), dado que permite la identificación de la anatomía renal, cálculos residuales y permite la verificación de localización de guías, catéteres y camisas ureterales.