Mercados de capitales y gobernanza corporativa en Colombia (2009)
A partir de la publicación del reporte de Cadbury en el Reino Unido en 1992, la buena gobernanza corporativa (GC) y la protección al inversionista han estado en el centro del debate público en América Latina durante la última década y motivados por las crisis financieras asiática y rusa de 1997, por los escándalos corporativos en los Estados Unidos de 2001 a 2002 (Enron, WorldCom) y Europa (Parmalat) que se generaron por el fraude contable y la sobrevaloración ficticia de su capital accionario, y más recientemente por la actual crisis hipotecaria generada por los créditos subprime que fueron titularizados por la gran banca de inversión en los Estados Unidos y la declaración de bancarrota que se produjo en el mes de septiembre de 2008. El tema de GC en Colombia se introduce a partir del año 2001 cuando el Gobierno Nacional estableció una serie de normas tendientes a incentivar buenas prácticas empresariales. Confecámaras en colaboración con el Centro Internacional para la Empresa Privada –CIPE de los Estados Unidos– puso en marcha el Programa de GC orientado a crear conciencia de la importancia del tema para lo cual ha desarrollado documentos de apoyo para la implementación de prácticas de GC. En este año la Superintendencia de Valores emitió la Resolución 271 que estableció como norma la adopción voluntaria de códigos de buen gobierno por parte de los emisores de valores cuyos títulos fuesen adquiridos por las administradoras de fondos de pensiones.