La Intervención del Poder Ejecutivo en la Conformación de la Junta Directiva de la Comisión Nacional de Televisión (2006)
La presente monografía tiene como objeto demostrar que el diseño institucional de la composición de la Junta Directiva de la Comisión Nacional de Televisión (CNTV), la periódica intervención del gobierno en la reglamentación y en los procesos de elección de Comisionados, pone en crisis el concepto de Autonomía de la Televisión que fue acuñado por la Asamblea Constituyente y desarrollado por la Ley de Televisión. Antes de proceder con la discusión, se debe aclarar que inicialmente se planteó dentro del proyecto una investigación relacionada con el tema de las adjudicaciones en los canales públicos, sin embargo, a través del desarrollo y de las conversaciones con diferentes expertos en la materia1, se estableció que resultaba más apropiado estudiar el tema del Cuerpo Directivo de la CNTV. Para efectos de comprender el objetivo principal de esta investigación, es necesario explicar la naturaleza especial que tiene una entidad como la Comisión Nacional de Televisión e igualmente exponer cómo la Junta Directiva de este organismo puede entenderse como un espacio de poder desde dónde se formulan las decisiones más importantes con respecto al servicio de televisión.