Disentangling the deforestation-environmental crime nexus in Latin America (2024)
La deforestación y la extracción de recursos naturales son amenazas bien conocidas a la conservación de la biodiversidad, la justicia ambiental, los medios de vida, los servicios ecosistémicos e incluso pueden resultar en crímenes y acoso a los defensores ambientales. Estas acciones punitivas contra los defensores del medio ambiente pueden influir tanto en el desarrollo económico como en los esfuerzos de conservación de los bosques. Sin embargo, se sabe poco sobre este nexo y las complejas relaciones entre los impactos ambientales, como la deforestación, y los delitos ambientales en el espacio y el tiempo en muchas regiones, como América Latina. Exploramos estas complejas relaciones utilizando una base de datos de delitos, amenazas y acoso ambientales (ECTH) que afectan a los defensores ambientales, así como datos de pérdida de bosques e indicadores socioeconómicos a nivel municipal para nueve países latinoamericanos durante un período de once años. Encontramos que a medida que aumentaba la deforestación, hubo un gran aumento de episodios de ECTH relacionados con la actividad agrícola, mientras que en municipios altamente poblados hubo más episodios de ECTH relacionados con la producción de energía, el transporte y las actividades de urbanización. En general, el porcentaje de deforestación anual tuvo una fuerte influencia, que varió según la riqueza municipal, la densidad de población (PD) y el contexto geográfico. Se encontraron aumentos estadísticamente significativos en los delitos violentos con el aumento de la deforestación, pero sólo en Honduras, Guatemala y México, y en municipios con menor densidad de población. Por el contrario, los municipios de mayores ingresos y más poblados se caracterizaron por el acoso judicial, en contraposición a los delitos violentos, lo que indica un tipo de relación con la curva de Kuznets sobre delitos ambientales. Un modelo de ecuación estructural en el que la deforestación fue impulsada por la cantidad de ECTH, así como por el porcentaje de área forestal, PD, latitud y país, mostró que la cantidad de eventos ECTH y el país fueron importantes impulsores de la deforestación. Comprender estas complejas dinámicas socioecológicas muestra los profundos efectos que la deforestación y los impactos y conflictos ambientales insostenibles e injustos pueden tener en los bosques y ecosistemas del Sur Global en términos de justicia social y conservación, y por lo tanto merece una mayor protección de los defensores ambientales en América Latina. .