La Rebelión de la Prisión de Attica (Nueva York, 1971): opresión racial, encarcelamiento en masa y la retórica de la igualdad. (2019)
El presente artículo pretende comprender el fenómeno de encarcelamiento en masa de los Estados Unidos iniciado a partir de la década de 1970, por medio del filme 'Attica - Against the Wall', el cual retrata la rebelión de los presos de dicho establecimiento carcelario, en la lucha por el reconocimiento de derechos y mejores condiciones de trato. Teniendo en cuenta este episodio como punto interpretativo del giro de las políticas sociales y criminales estadounidenses, se busca comprender cuales discursos, ideas y prácticas fueron articuladas para vaciar la esfera pública de los movimientos reivindicatorios de las décadas de los años 50 y 60, que permitieron justificar el crecimiento exponencial del poder punitivo y de la vigilancia, así como entender de qué forma el avance del Estado penal actúa como dispositivo esencial para la no concretización de la ciudadanía negra. Finalmente, se harán aproximaciones entre la realidad estadounidense y la brasileña a partir de dicho episodio.