"Frella" alimentos saludables (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo la creación de un modelo de negocio basado en la comercialización de alimentos saludables, el cual se plantea como una solución a una alimentación deficiente, y a las barreras que limitan el deseo del consumidor de tener una alimentación balanceada. En la investigación, se realizó una validación del problema con el usuario a través de entrevistas donde se encontró una frustración por la falta de disponibilidad, variedad y acceso a alimentos saludables. Durante el desarrollo de este trabajo se creó Frella, una marca que tiene el objetivo de facilitar un estilo de alimentación saludable, con la creación y fabricación de productos deliciosos y sanos, fáciles de encontrar, comprar y consumir, enfocada en acompañar al usuario en la búsqueda de un estilo de vida balanceado, que mejore su salud física y mental, dirigida a personas jóvenes y adultos jóvenes, estudiantes de educación superior y profesionales en una edad entre los 20 y 35 años, ubicados en Bogotá, con un nivel de ingresos medio-alto y alto. En los meses en los que tuvo lugar el proyecto, se desarrolló el primer producto de la empresa, una mermelada de sabor fresa- mora, sin azúcar añadido, para lo cual se desarrolló una prueba de concepto, prueba de prototipo y se realizó una validación comercial. En los resultados de este proceso, se encontró una alta aceptabilidad de las características del producto, y una alta disposición de compra por parte de los participantes. Por último, se determinó el precio para el producto a través de un análisis de precios de los competidores, y se plantearon los costos y gastos iniciales de la empresa, lo que, permitió determinar el margen de contribución de $9,347 y un punto de equilibrio de 332 unidades al mes, y se estableció la capacidad de producción en 400 unidades.