Seguridad digital: 4 ODS en acción (2024)
Este trabajo de grado analiza la alineación de la empresa Seguridad Digital con cuatro Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas: ODS 5 (Igualdad de Género), ODS 8 (Trabajo Decente y Crecimiento Económico), ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y ODS 10 (Reducción de las Desigualdades). El estudio se basa en un análisis documental de información interna de la empresa, como políticas, informes y planes de acción relacionados con los ODS. Los hallazgos revelan que Seguridad Digital demuestra un compromiso con la implementación de acciones que fomentan los ODS, pero se identifican áreas de mejora en términos de impacto significativo. En cuanto al ODS 5, la empresa promueve la inclusión laboral y el empoderamiento femenino, aunque se sugieren iniciativas para fortalecer el liderazgo de las mujeres. En relación con el ODS 8, se destaca la oferta de trabajo decente, pero se recomienda evaluar opciones de participación accionaria para los empleados y aumentar los incentivos para el compromiso cívico. Para el ODS 9, la adquisición de una nueva sede y la adopción de tecnologías innovadoras reflejan el enfoque en infraestructuras sostenibles, aunque se sugiere la creación de un manual de Gestión Ambiental. Finalmente, respecto al ODS 10, se resalta la inclusión laboral de diferentes estratos socioeconómicos, pero se propone ampliar los programas de prácticas profesionales y proyectos comunitarios. El estudio concluye con un plan de acción que aborda las áreas de mejora identificadas, con el objetivo de fortalecer el compromiso de Seguridad Digital con los ODS y posicionarla como un actor socialmente responsable en la comunidad.