Bitácora Migratoria: el ETPV cierra 2021 con buenos resultados y grandes desafíos (2022)
El año 2021 concluyó con buenos resultados en la implementación del Estatuto Temporal de Protección para Migrantes Venezolanos (ETPV), la más grande iniciativa de regularización de la población venezolana que se está llevando en el mundo. Los números dan cuenta de ello: desde el 5 de mayo hasta el 31 de diciembre, 1.696.547 ciudadanos del vecino país se inscribieron en el Registro Único de Migrantes Venezolanos (RUMV) y 967.597 completaron su registro biométrico, cifras que muestran el esfuerzo que el Estado colombiano, liderado por Migración Colombia, ha venido haciendo a través de un complejo cronograma cuyas principales fases se han cumplido según lo planificado. Cabe mencionar la respuesta masiva de la comunidad venezolana al proceso y la colaboración de las organizaciones de la sociedad civil