Impacto de la IA en la detección temprana de factores de riesgo de Burnout y su influencia en el desempeño individual: una revisión exploratoria de literatura (2024)
El burnout es un fenómeno laboral que va en aumento en sectores importantes como la salud y la educación debido a la presión laboral, afectando tanto a las personas como al rendimiento de las organizaciones. Este estudio explora cómo la inteligencia artificial (IA) puede ayudar a detectar factores de riesgo como los estilos de afrontamiento (coping styles) y los riesgos psicosociales, comparando su efectividad con los enfoques tradicionales. Aunque las intervenciones tradicionales nos muestran ciertos beneficios, sus resultados suelen ser limitados y de corta duración. Por otro lado, la IA ha mostrado varias ventajas: personaliza intervenciones, permite un seguimiento continuo y predice riesgos, pero aún así, todavía enfrenta problemas éticos, sesgos y dificultades para manejar casos complejos de salud mental. Esta investigación busca evaluar cómo las herramientas de IA pueden complementar las estrategias tradicionales, proponiendo un enfoque más completo que combine soluciones individuales, organizacionales y tecnológicas, que aunque se han evidenciado en estudios anteriores, no han sido estudiadas en conjunto. Para ello, se realiza un análisis comparativo de estudios previos, evaluando fortalezas y debilidades de ambos enfoques. Los resultados señalan que, aunque la IA tiene un gran potencial, no es una solución única. Es clave combinarla con intervenciones humanas y organizacionales para abordar de manera efectiva el burnout. Este trabajo abre camino para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas que nos ayuden a potenciar el impacto de estas herramientas en la salud mental.