Periodismo de Paz : formar el camino hacia el final del conflicto (2017)
En este trabajo de grado se estudia el Periodismo de Paz como una forma de abordar con responsabilidad el desenvolvimiento de los conflictos y, particularmente, las negociaciones de paz por cuenta de los medios de comunicación. Se analiza el cubrimiento periodístico de dos hitos mediáticos en el proceso de paz del gobierno de Juan Manuel Santos con la guerrilla de las FARC-EP, la firma del acuerdo de justicia transicional y la firma del cese al fuego bilateral y definitivo, en seis ediciones de los diarios El Tiempo y El Colombiano, a la luz de las estrategias propuestas por Jake Lynch y Annabel McGoldrick para practicar el Periodismo de Paz. Dicho análisis no pretende mostrar una única tendencia o llegar a conclusiones definitivas sobre el cubrimiento periodístico de los procesos de paz, sino invitar a la reflexión sobre el rol de los medios en la búsqueda de soluciones pacíficas a los conflictos y proponer el Periodismo de Paz como una manera de aproximarse a esa reflexión. A su vez, en este trabajo de grado se busca estudiar esta perspectiva como una propuesta para preguntarse sobre la responsabilidad de los medios en la construcción de paz.